| 网站首页 | 新闻中心 | 培训动态 | 工会工作 | 劳动关系 | HR知识库 | 问题解答 | 专家师资 | 新书推荐 | 资料下载 | 政策法规 | 在线咨询 | 
{$Wap} 最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 中国劳动关系咨询网 >> 专家师资 >> 专家观点 >> 专家信息
史探径:认真执行适用工会法若干问题的解释
作者:佚名更新时间:2008/1/16 查看次数:1984推荐等级:★★★
史探径:认真执行适用工会法若干问题的解释
专家观点:
                                                             中国社会科学院法学研究所研究员 史探径

  最高人民法院《关于在民事审判工作中适用〈中华人民共和国工会法〉若干问题的解释》(以下简称《解释》),是有法律效力的规范性解释,它与工会法一样,具有普遍的约束力。它的制定与颁布,对于推动工会法的贯彻执行、保障工会合法权益、促进工会活动的开展,将起到十分重要的作用。同时,对于促进依法治国方略的贯彻,企业的自我规制、完善和发展等方面,具有重要意义。

  一、有利于促进依法治国方略的贯彻

  “依法治国”方略己写入宪法。党的十六大报告中提出的全面建设小康社会的奋斗目标中包括“社会主义法制更加完备,依法治国基本方略得到全面落实”的内容。我国社会主义法律体系框架已经基本形成。维护宪法和法律的尊严,所有法律应一体遵行,这是实行法治的首要之义。工会法自然不能例外。九届全国人大五次会议上所作的全国人大常委会工作报告中在谈到立法成就时强调说:“特别是通过工会法的修改,进一步肯定了工人阶级在我国政治生活和社会生活中的主人翁地位,对完善市场经济体制下的劳动关系,维护广大职工的合法权益,具有重要意义。”

  法律贯彻执行中,常常遇到这种情况,有些人有意无意地把法律分成两大类,一类是“硬法”,认为非执行不可,如刑法和刑事、民事诉讼法等等;一类是“软法”,被认为强制性不大,可执行可不执行,工会法、《劳动法》即被归于此类。违反工会法规定,无正当理由拖延或拒缴工会经费,侵犯工会财产和工会工作人员权利,阻挠职工参加和组织工会等现象屡有发生;违反《劳动法》,侵犯劳动者合法权益的事例更是层出不穷。违法者有的是不知法,有的是明知故犯。据说个别审判人员坦陈,在审理有关工会问题的案件时,从未想到过引用工会法作为审判依据。

  以上错误思想和行为,是与法治精神背道而驰的。贯彻依法治国方针,一方面须作正面宣传,普及法律知识;另一方面须依法督责违法者承担相应的法律责任。最高司法机关无论是对个案的指示、批复,还是对法律内容的规范性解释,均属有权解释。司法解释常能起到不可替代的重要作用。我相信,关于适用工会法若干问题的解释,必将督促人们改变脑中“硬法”、“软法”的旧观念,对一切法律的贯彻执行给以同等重视,这对于切实贯彻依法治国方略是极有意义的。

  二、有利于促进企业实现自我规制、自我完善和自我发展

  《解释》适用于所有建立工会的企业、事业单位。因为企业工会在基层工会中占大多数,而企业适用工会法的问题可能也更多一些。

  不论什么性质的企业,凡是建立工会组织的,都应执行工会法,按照规定拨缴工会经费,尊重工会组织的财产所有权,保证工会工作人员享受到应有的权利。必须补充一句,工会的财产权利是绝对权利,不仅企业,社会上一切组织和个人,都不能侵犯这种权利。有些企业经营者对工会的性质和作用不了解,认为成立工会,开展工会活动是为自己树了一个对立面,因而顾虑重重,甚至采取损害工会权利的行为。这种认识和做法是十分错误的。

  维护职工合法权益是工会的基本职责。既然维护的是合法权益,就不存在损害企业的合法权益。双方在法律规定的前提下,互相尊重,精诚合作,努力促进企业改善经营管理和增强竞争能力,把维护职工合法权益与维护企业整体利益结合起来,取得双赢的理想结果。有见地的企业经营者,会认真执行工会法,积极支持工会工作。企业与工会一般是通过定期或不定期的平等协商,加强双方的联系和沟通,协商结果即成为集体合同的内容。国有企业和国有控股企业应该吸收工会和职工代表多参加民主管理,其它企业至少应该实行参与管理的制度。参与不是干预,企业的自主经营管理权应该得到充分尊重。如果处于相反的情况,企业与工会互不尊重,互不信任,企业劳动关系不协调不稳定,就不可能在激烈的市场竞争中求得生存和发展。

  三、有利于发挥工会的作用

  目前,全国有工会会员1.34亿多人,基层工会组织171万个。基层工会组织一般均具备《民法通则》规定的法人条件,应该取得社团法人资格。如果其中有极少数不完全具备法人条件的话,关键的一个原因是尚未达到“有必要的财产和经费”,而这正是企业没有依法拨缴工会经费所造成的结果。因此,企业执行工会法和《解释》,应成为支持工会社团法人存在和开展活动的积极行动。

  社会团体法人是民法关系的主体之一。社团的存在,其本质目的是要沟通公民个人与政府之间的关系,公民个人可以通过社团表达自己的意见和需求;而政府则可借此构筑自己施政所必需的公民拥护的坚实基础。“小政府,大社会”,是现代国家政治文明建设的基本目标。我国工会组织联系着会员、非会员以及他们的家属,估计总数不下于四五亿人。工会组织一方面通过其领导机关的参政议政、与政府对话协商等,从源头上维护广大职工群众的合法权益;另一方面则通过基层工会组织,具体地维护职工的合法权益。两种方式相互结合,都很重要。职工的合法权益,主要是经济、社会、文化权利,同时也涉及公民权利和政治权利。工会的维护活动,本身就是一种有重要价值的民主实践活动。国家还可通过工会和其它社团,有效地贯彻实施法律。在工会组织内部,依照工会法和《中国工会章程》树立起来的自治性、自律性、平等性的气氛,又是培养职工民主意识的学校和场所。因此,支持工会开展工作,不仅是企业,而且也是社会上一切组织和个人,都应予以重视和履行的责任。
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)发表评论

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 | 
中国劳动关系咨询网 版权所有 地址:北京市海淀区增光路45号
您是第位访问者
信息产业部备案
京ICP备07036063号